寒い冬にあめ色のぶり大根はいかがですか?
旬のぶりと大根を使ってぶり大根を作ってみませんか
大根を下ゆでし味は甘辛く煮ていきます
男性も女性も大好きだと思います
大根葉を使っての一品もあります
大根葉の炒めもの。
こちらはご飯に合うし実は
お酒にも合うのです。
たっぷりの大根葉を捨ててしまってはもったいない!!
栄養素たっぷりの大根葉をたくさん食べましょう
大根のサラダも作りましょう
ぶり大根と大根サラダで大根1本買っても半分は使えますね
にんじんのドレッシングであえた
にんじんサラダはにんじんを
ピーラーで剝いていきます。
手作りのにんじんドレッシングとグリーンオリーブがアクセントになります
ツナ缶を使ったポテトサラダを作っていきましょう
たくさん作ればパンにはさんで朝ごはんにお弁当にと持っていけます
とりと油揚げの混ぜご飯は
しょうゆ味なので
ぶり大根やおでんのときにあうご飯です
デザートには豆腐白玉の黒蜜&みたらしたれ
白玉粉を使った和のデザートです
お楽しみに☆
ぶり大根
 大根を下ゆでして味がしみたぶり大根をつくっていきます
旬の食材を使った料理です
男性にも女性にも喜ばれるぶり大根は
作れると嬉しいですね
コツを覚えてぜひ自分のものにしていってください
大根とぶりの下処理さえしておけば
あとは煮ていくだけ。
甘辛く仕上げていきます 大根葉の炒め物
大根の葉だけを炒めていきます
葉は緑黄色野菜に分類されベータカロテン、ビタミンC、鉄分、カリウム、カルシウムなど多くの栄養素が含まれます
捨てるなんてもったいない
このレシピを覚えたら
大根葉のたくさんついた大根を探してしまうくらいです 大根のサラダ
 大根の一番甘い部分をつかったサラダです
大根をせん切りにしていきましょう
せん切りしたハムときゅうりも加え
手作りしょうゆ味のドレッシングであえていきます
大根を1本買うと大根の活用法に困るという方が多いようですが
ぶり大根&大根サラダで大根1本うち半分は利用できるのが嬉しいですね にんじんとグリーンオリーブのサラダ
 手作りにんじんドレッシングであえていきます
にんじんはピーラーでむいていくので
食感の面白さを感じてください
2~3日たったほうが味がなじんで美味しいような気がします
グリーンオリーブが味のアクセントになります
色がかわいいので女子会の手土産サラダにもいいと思います ツナポテサラ
 じゃがいもとマヨネーズを使ったポテトサラダです
ツナ缶と卵をいれて作ります
だいたいじゃがいもとツナ缶は常備されていると思います
あと一品欲しいとき
なにもないときのボリュームある一品なので
覚えておくと便利です
たくさん作っておけば
次の日にサンドイッチの具にできますね とりと油揚げの混ぜご飯
 しょうゆ味のごはんです
ぶり大根やおでんのときに合うご飯です
炊き上がったご飯に具をまぜこんでいきます
冷えても美味しいので
おにぎりにしておけば朝ごはんにも
お弁当にも持っていけますね 豆腐白玉だんご(黒蜜&みたらし)
 白玉粉に豆腐をまぜてゆでていきます
やわらかい食感なのでいくらでも食べられそうです
黒蜜とみたらしあんの2種類をつくっていくので
豆腐白玉団子にはどちらが合うか?
わいわいと和のデザートを楽しんでいきましょう