チーズレモンカスタードを包んだリボン付ふわ²お洒落パン
新年を迎え、大切な方へ、こんな可愛らしい飾りをあしらったふわふわのパンでご挨拶~
そしておもてなしなどいかがでしょう?
基本的に生地作りはホームベーカリーに任せ、成型を楽しみましょう。(ご希望があれば、手ごねでの生地作りのご説明もいたします。)
発酵後の生地を少し取り分け、縄網を応用して飾り部分を作ります。長さ次第ではリボン以外の飾りもアレンジできます。
発酵中に、フィリング(クリーム)を作ります。
強調しすぎない量のクリームチーズとレモンで爽やかな味にしました。
敢えて薄めの焼き色にし、ふわふわ感を大切にしたパンです。
発酵の合間を利用して、もう一品作りましょう!
「舞茸とチーズトマトのバゲットサンド焼き」は、焼き上がっているバゲットを使い、バゲットに挟むソースを炒めるなどして準備します。仕上げはオーブンを使いますが、どの工程も短時間ですすめられますので、ちょっとしたおもてなし料理としても重宝します。
チーズレモンカスタードのプレゼントパン*♪
タイトルの通り、プレゼントにとても喜ばれるお洒落なパンです。
ちょっとしたおやつパンとしても、きっとリクエストをいただけるでしょう。
飾りはなくても完成しますが、飾りをつけると見た目もグレードアップ♪ 舞茸とチーズトマトのバゲットサンド焼き
バゲットに挟むチーズトマトソースは、小さめのフライパンひとつでできます。
その他の材料を準備して器に並べておけば、あとはオーブンやトースターで焼き目をつけるだけ。
是非、ご家庭で定番にしていただきたいメニューです。